Как сделать пресс для винограда?

Пресс для отжима винограда — необходимый инструмент в арсенале любого винодела. Правда, цены на этот агрегат в заводском исполнении весьма высоки. Поэтому и предпочитают многие владельцы виноградных угодий делать это приспособление самостоятельно.

Тем более что ничего сверхъестественного в этом агрегате нет. В крайнем случае виноград можно давить ногами, и весьма успешно, что продемонстрировал еще Адриано Челентано в известном фильме. Но правильнее все-таки использовать для этого специальные средства. Сделать пресс для отжима винограда своими руками можно из самых простых подручных материалов.

Конструкции прессов

Пресс для винограда своими руками: варианты изготовления пресса для вина

Вряд ли для отжима сока из двух–трех килограммов винограда стоит собирать пресс. Для этой цели вполне подойдет мясорубка или блендер, которыми можно измельчить ягоды и затем отжать сок через марлю. Если же речь идет о десятках килограммов, тогда без пресса точно не обойтись.

Для качественного отжима ягод в целях приготовления сока или вина применяют немало приспособлений собственного изготовления. Чертежи самодельных прессов для отжима ягод можно найти без труда. Наиболее распространены два типа конструкций прессов:

Первые проще в изготовлении. Их недостаток – даже с использованием рычага усилия сдавливания недостаточно для качественного отжима ягод. А получить что-то со второго или третьего отжима будет практически нереально.

Давилка рычажного типа

Раздавить руками одну ягоду винограда просто. Совсем другое, когда этих ягод тысячи. Вместе они создают серьезное сопротивление сжатию, поэтому и усилие должно быть соответствующим. Самое простое в этом случае – использовать рычаг.

Пресс для винограда своими руками: варианты изготовления пресса для винаДля изготовления таких примитивных давилок можно использовать бруски из твердого дерева. Разумеется, качественно отжать мезгу такими приспособлениями не удастся. Да и производительность труда будет оставлять желать лучшего.

Если смириться с повышенными потерями и не иметь в запасе ничего другого, то можно соорудить и такие вот нехитрые устройства. Несомненный плюс таких самоделок – простота изготовления. К тому же, занимаясь отжимом ягод фактически вручную, заодно можно привести себя в неплохую физическую форму.

Винтовые отжимные устройства

Принцип работы винтового пресса заключается в создании постоянного давления, регулируемого затяжкой винта с упорной резьбой. Давление такого механического пресса значительно выше рычажного, к тому же постоянная сила воздействия качественнее выгоняет сок из мезги.

Пресс для винограда своими руками: варианты изготовления пресса для вина

Но большие усилия требуют и большей прочности конструкции, поэтому делать ее лучше из металла. Винтовой пресс состоит из следующих деталей:

  • опорная рама,
  • винт с рукояткой,
  • поршень,
  • поддон,
  • корзина-сепаратор.

Такая конструкция позволяет уже вполне качественно отжимать сок, и не только из винограда, но и более плотных плодов. Его можно использовать даже для таких жестких фруктов, как яблоки.

Конструкция рамы выполняется как полностью сварной, так и разборной. Работает такой пресс следующим образом. Вращая рукоятку, винт выворачивается до конца. На раму устанавливается поддон из нержавеющей стали, который выполняет роль дна и заодно собирает сок. Под поршень устанавливается корзина с загруженными ягодами.

Для уменьшения потерь от брызг целесообразно вокруг сепаратора сделать сплошное ограждение из тонкого нержавеющего листа. Вращением рукоятки винта поршень создает давление, отжимая сок, который стекает на поддон и оттуда отводится в другую емкость.

Вместо винта в такой рамочной конструкции можно использовать обычный ручной винтовой или гидравлический домкрат. Он устанавливается в зазор между поршнем и верхним краем рамы.

Постепенно поднимая домкрат и подкладывая под него толстые бруски, можно добиться того же результата, что и на винтовом прессе. При использовании гидравлического домкрата важно не допустить попадания гидравлической жидкости или масла на ягоды

Винтовой пресс своими руками

Сложнее всего при самостоятельном изготовлении винтового пресса найти пару винт – ходовая гайка. Хорошо, если есть знакомый токарь, которому эту пару можно заказать.

Пресс для винограда своими руками: варианты изготовления пресса для вина

Для изготовления рамы потребуется металлический профиль 40х40 или уголок. Сделать ее можно как разборную, скрепляя детали болтами, так и цельносварную. Рама представляет собой П-образный профиль, соединенный в нижней части с крестообразным основанием.

Пресс для винограда своими руками: варианты изготовления пресса для вина

На основание крепится круглая металлическая площадка, на которую будет устанавливаться поддон. В верхней части рамы болтами или сваркой закрепляется ходовая гайка. Поддон можно сделать из листа дюрали или нержавейки, просто согнув ее по краям.

Высоту и ширину рамы нужно рассчитывать исходя из размеров корзины-сепаратора. С учетом диаметра корзины делается и деревянный поршень, представляющий собой несколько скрепленных деревянных брусков, выпиленных по окружности.

Пресс для винограда своими руками: варианты изготовления пресса для вина

Чтобы винт не расколол поршень, в место контакта устанавливается толстая металлическая пластина.

Деревянная корзина

Корзина-сепаратор — это своеобразное сито, которое задерживает мезгу, но пропускает сок. Традиционно его делают из нержавеющей стали. Но можно изготовить самостоятельно из деревянных брусков (желательно использовать дуб или другие твердые породы дерева) и металлической ленты.

В домашних условиях проще всего сделать неразборный сепаратор. Для этого бруски через равные промежутки крепят к ленте с помощью саморезов из нержавейки, оставляя небольшой зазор между ними.

Затем эту своеобразную циновку оборачивают вокруг поршня, чтобы зафиксировать нужный диаметр. После этого закручивают последнюю пару саморезов. Такой вот деревянный бочонок со щелями вполне успешно заменит нержавейку.

Пресс для винограда своими руками: варианты изготовления пресса для вина

Для большего удобства сепаратор можно сделать разборным. Для этого можно собрать его из двух половин, соединив их с помощью штифтов. Мыть такую конструкцию будет намного проще.

Важно! При использовании деревянного сепаратора нужно после отжима обязательно промыть и высушить его во избежание заражения плесневыми грибками!

Источник: https://craftroof.ru/instrumenty/press-dlya-otzhima-vinograda-kak-sdelat-svoimi-rukami-iz-podruchnyh-materialov

Виноградарский винтовой пресс своими руками

Пресс для винограда своими руками: варианты изготовления пресса для винаВ связи с частыми вопросами, хочу рассказать на страницах своего блога про то, как я изготовил свой первый винтовой пресс для винограда, с корзиной на 20 литров.

Было это в уже далёком 2007 году, когда я только начинал заниматься виноделием «для себя» и думать не собирался про какое-либо расширение этой стороны своих трудов.

Созрело тогда у меня на беседке много Декабрьского, были Мускат гамбургский, Ливадийский чёрный и множество остатков-ошмётков гроздей столовых сортов, большей частью перезревших, подпорченных осами и муравьями.

Сейчас вспоминаю про это сырьё с улыбкой, но тогда я, как многие любители, считал его вполне подходящим для вина. Что, в принципе, соответствует действительности, если не углубляться в то, какого вина. Но это лирика, давайте переходить к конструктиву. В прямом смысле.

Итак, винтовой пресс для винограда. Из чего он состоит, в моём понимании?

  • Рама. Вариант с винтом сквозь корзину (как у меня сейчас) тогда мне казался неприемлемым.
  • Винт. Винт есть винт, с мощной, желательно прямоугольной, резьбой.
  • Корзина. Ну, корзину я видел, в моём понимании, она должна быть из дубовых планок. А где взять дуб жителю Днепропетровска? Правильно, первая ассоциация — паркет! ???? Вот его-то я и пустил на сиё изделие, главную часть пресса. Корзину нужно стягивать обручами.

Какими? Ну конечно, нержавеющими! Почему-то у барыг на местном строительном рынке тогда не оказалось нержавеющей полосы приемлемой ширины и толщины, но зато были уголки. Ну, я и взял их.

Какая же конструкция? Мало того, что я сделал раму, но ещё и захотел, чтобы пресс был самодостаточным, не требующим никаких подставок, оборудованием. Т.е. на ножках. Эдакая рама на ножках, вверху закреплена гайка, в которую вкручивается шток винта, и в раме находится корзина из дубовых планок, в которую загружается виноград или сусло с мезгой.

Начал с корзины. В магазине паркета приобрёл два десятка паркетных дощечек, длиной 320, шириной 50 и толщиной 15 мм. На базаре — два метровых уголка из нержавейки.

Как уже писал, не было ни у кого полосы толщиной 0,5…1 мм, пришлось брать уголки… У дощечек на домашнем станочке снял фрезой пазы, чтобы меньше забивалось. Как потом увидел, операция бесполезная: при помощи посудомоечной щётки все щели вымываются очень легко.

Пресс для винограда своими руками: варианты изготовления пресса для вина

Саморезами (с нержавеющим покрытием!) прикрепил их к уголкам с зазором 10…12 мм. Затем «болгаркой» прорезал уголок между дощечками, края полос загнул, проделал в них отверстия под болты.

Пресс для винограда своими руками: варианты изготовления пресса для вина

И вуаля! — корзина готова.

Пресс для винограда своими руками: варианты изготовления пресса для вина

Обязательно по диаметру корзины нужен вкладыш, поршень, который будет непосредственно ложиться на виноградную мезгу. Вот корзина с ним, «в сборе», так сказать.

Пресс для винограда своими руками: варианты изготовления пресса для вина

Высота корзины 32 см, внутренний диаметр — 29 см. Объём (расчётный)  получился 21 литр.

На другой день сходил и купил уголок 25 мм, болты М6 с гайками, несколько свёрл Ø 6,2 мм. Собрал каркас пресса и сразу в дело.

Пресс для винограда своими руками: варианты изготовления пресса для вина

Под винт на круг обязательно нужно подкладывать дощечки.

Пресс для винограда своими руками: варианты изготовления пресса для вина

Винт заранее заказал у найденного, в конце концов, с большим трудом, «рукастого» токаря. Винт 30 мм и шагом 3 мм, с гайкой, с приваренным диском с отверстиями для крепления, обошёлся мне по тем временам в немалую сумму: 100 грн!

Остальные детали — кусок фанеры на подставку и пластмассовая миска, в которой сделал отверстие и вставил трубку — заключительные штрихи. Обошлись в копейки. А общая сумма затрат на этот винтовой виноградарский пресс (или винодельческий пресс, как правильно? :)) была около 300 грн. Радовало, что заводской итальянский подобный пресс стоил около 300$. Вот такая экономия семейного бюджета! ????

Как сейчас понимаю, того винта с головой бы хватило для 100-литрового пресса! ???? Сварочного аппарата у меня тогда не было, да и в руках я его на то время ещё ни разу не держал, поэтому и сделал всё на болтах. Ну и квартира, всё-таки.

Хотя на балконе можно было бы и варить инвертором, как сейчас уже понимаю.
Из-за болтового соединения каркас немного «гулял», что создавало дополнительные проблемы к концу отжима, когда усилия возрастали. Но какое же это было непередаваемое удовольствие!

Пресс для винограда своими руками: варианты изготовления пресса для вина

Как видите, друзья, высшего образования для того, чтобы сделать самому винтовой виноградный пресс, иметь не нужно. До сезона виноделия осталось 3…4 месяца, так что кто захочет использовать мой опыт — времени ещё навалом! Урожая вам, и удачного домашнего вина!

Источник: http://www.zaika.in.ua/vinodelie/domashnee-vinodelie/vinogradarskij-vintovoj-press-svoimi-rukami/

Механический пресс для винограда своими руками

Как быть, если у вас нет соковыжималки, а деревья на даче сгибаются под весом яблок, которые нужно срочно переработать на сок? Подобная проблема возникает и у виноделов: сейчас мало найдется желающих мять сочные ягоды для вина вручную или топтать их.

Читайте также:  Как сделать лифт для фрезера?

Пресс для винограда своими руками: варианты изготовления пресса для вина

Выход из положения предлагают домашние умельцы – сделать механический пресс для получения сока из винограда или других фруктов.

Принцип действия и основные элементы

Ручные винтовые соковыжималки изготавливают разными методами с использованием подсобных деталей – старых бочек, кастрюль, бачков от стиральной машины, дощечек, домкрата.

Чаще всего пресс включает такие составные части: корзину, упорный механизм, основание, пуансон (прессующий орган). Корзину располагают на основании, поместив под нее лоток для приема сока. В лотке предусматривают желоб, под которым ставят сокоприемник.

Стальной пресс для вина: конструкция

Чтобы сделать простое с виду изделие, нужно иметь навыки по слесарному и токарному делу, владеть сварочным аппаратом.

  • Из нержавеющего бака от ненужной стиральной машины изготавливают две цилиндрические емкости без дна диаметром 29 см и 23 см, высота обеих – 24 см
  • В малом цилиндре в шахматном порядке сверлят отверстия диаметром 8 мм. Внутренняя емкость (корзина) предназначена для загрузки винограда, а наружная – для сока
  • Под цилиндрами располагают прямоугольный поддон из нержавейки (30 х 50 см) с бортиками и треугольным скосом (в его узкой части борт срезан). Для слива сока во внешнем цилиндре нужно сделать вырез
  • Роль пуансона играет фланец диаметром 21 см. Он жестко крепится к нижней части стержня с трапецеидальной или прямоугольной резьбой – например, к винту от водопроводной задвижки. Вверху к нему приваривают головку с отверстием для рычага, с помощью которого приводится в действие упорный механизм
  • В паре с винтом работает гайка, вваренная в П-образная рамку. Раму жестко соединяют с основанием – ее можно забетонировать в пол или крепить к столу на винтах

Пресс для винограда своими руками: варианты изготовления пресса для вина

Как действует пресс для винограда?

  1. Ягоды загружают во внутреннюю кастрюлю, затем рычагом закручивают винт
  2. Когда начинается отжим, вращение производят медленнее, контролируя выход сока в поддон
  3. По окончании отжима винограда винт выкручивают в обратную сторону
  4. Чтобы снизить давление на боковые стороны пресса, упорный фланец желательно перфорировать сверлом 4 мм
  5. И еще совет: к корзине вверху и внизу приварите бандажные кольца, чтобы она располагалась по центру наружной емкости

Пресс для винограда своими руками: варианты изготовления пресса для вина

Эту конструкцию используют не только для винограда, но и для получения сока из яблок, смородины, черноплодной рябины и даже трав. Для максимального выхода готового продукта такое сырье измельчают в крошку или перемалывают на мясорубку.

Подготовленную мезгу заворачивают в салфетки из прочной ткани (например, лавсана). Порции не превышают 2 кг – таких слоев должно быть не более трех. Разделяют их дренажными прокладками из попарно сваренных перфорированных нержавеющих дисков толщиной 2 (между ними располагают упорные кольца толщиной 4 мм).

Деревянный пресс для яблок

Предыдущая модель довольно надежна, но у нее есть несколько минусов. Варить тонкую нержавейку довольно сложно, для этого нужна специальная техника и электроды. Упростить конструкцию можно, сделав корзину из досок, можно даже паркетных.

  • Чтобы получить рабочий орган емкостью 20 л, понадобится 20 дощечек 320 х 50 х 15 мм
  • Саморезами их присоединяют к 2-м полосам из нержавеющей стали толщиной 0,5-1 мм. Расстояние между досками выдерживают 10-12 мм. После этого полосы сгибают, соединяют их концы болтами из нержавейки
  • Диаметр полученной корзины – 29 см, высота – 32 см

Пресс для винограда своими руками: варианты изготовления пресса для вина

  • Роль пуансона играет деревянный круг диаметром 27 см. Можно обойтись без упорного фланца, если под винт положить дощечки
  • Внизу, по всему контуру корзины, делают прокладку стокового желоба, чтобы обеспечить выход сока
  • В качестве поддона используют обычную пластиковую миску: в ней сверлят отверстие и вставляют туда трубку
  • Яблоки мелко режут, заматывают в марлю и тюками укладывают в корзину
  • Между слоями прокладывают доски, чтобы увеличить давление пресса во время опускания поршня. За один рабочий цикл получается 3,5-4 л сока

Варианты и рекомендации

  • Для изготовления самодельной соковыжималки вместо винта используют автомобильный домкрат. В этом случае не придется вытачивать гайку, но нужно обеспечить прочное основание, в которое упрется механизм, предназначенный для подъема автомобиля
  • Рамочный деревянный пресс работает даже без корзины. Металлическими элементами в нем являются винт с гайкой и дренажные решетки, которые прокладывают между пакетами с сырьем. В этом случае поддон должен быть с высокими бортами, чтобы сок винограда или других фруктов не брызгал по сторонам

Пресс для винограда своими руками: варианты изготовления пресса для вина

  • Перед повторным использованием салфетки для пакетов тщательно промывают в воде, а при длительном перерыве кипятят. Мезгу или ягоды заворачивают только во влажную салфетку, чтобы готовый продукт не имел неприятного запаха
  • Жмых яблок и груш выбрасывают, так как они ценности не представляют. Из ягодных выжимок варят кисели и морсы
  • После приготовления сока для вина деревянную корзину вымывают обычной посудомоечной щеткой, а затем ошпаривают кипятком

Источник: https://DelaiSmelo.ru/rukodelie-i-podelki/mexanicheskij-press-dlya-vinograda-svoimi-rukami

Пресс для отжима винограда: как сделать своими руками, чертежи, видео

Виноград — распространенное растение, плоды которого употребляют в сыром виде или перерабатывают в другие продукты. Из ягод делают соки, варенья и джемы. Также из плодов производят вино. Для удобства отжима сока из ягод используют пресс для винограда, который можно купить или изготовить самостоятельно.

Пресс для винограда своими руками: варианты изготовления пресса для вина

Принцип работы

Виды виноградных прессов:

  • механические (винтовой, шнековый);
  • пневматические;
  • гидравлические;
  • электрические.

Популярным видом является ручной механический виноградный пресс с винтовым механизмом и емкостью с отверстиями. Его преимуществами являются простота конструкции, дешевизна и удобство в применении.

Принцип работы ручного винтового пресса соковыжималки для винограда:

  • ягоды измельчают и закладывают в емкость с отверстиями;
  • через вращение ручек приводят в движение винтовой механизм, который опускает поршень вниз;
  • сок выдавливают из ягод, он вытекает через отверстия в заранее поставленный поддон;
  • из поддонов продукт переливают в тару для хранения.

Для изготовления виноградного пресса используют нержавеющую сталь или древесину. Лучше брать твердые породы дерева, например, бук. Из материалов делают дренажную часть, которую соединяют металлическими кольцами.

Другие разновидности

Существует модернизированный механический пресс для отжима винограда. Он отличается отсутствием емкости для выделения соков. Вместо нее устанавливают несколько деревянных брусьев в шахматном порядке, что формирует дренажную рамку. Между ними помещают ягоды.

Чтобы сдавливать, используют ручной домкрат, который развивает усилие в 2-4 т. Преимуществом такого механизма является большое количество получаемого сока. Из всего объема ягод выходит 70% продукта.

Схожий конструкцией обладает гидравлический виноградный пресс. Вместо домкрата для отжатия сока установлена мембрана в форме бочонка. Она расширяется при подаче в систему воды, что вызывает давление в 1-2 атм. Сок выступает через отверстия на поверхности стенок кожуха.

Аналогичный принцип работы у пневматической соковыжималки. Отличием является использование для создания давления сжатого воздуха, который подают с помощью компрессора.

Подготовка сырья к измельчению

Все виды прессов для винограда и других фруктов, что используют при получении сока, требуют дополнительной подготовки сырья. Чтобы подготовить ягоды, используют измельчители, которое покупают или изготавливают своими руками.

Принцип работы приспособления заключается во вращении барабана внутри кожуха, что превращает плоды в мелкую кашицу. Есть возможность сделать как ручной вариант, так и модернизировать его установкой электропривода.

Изготовление давилки в домашних условиях

Пресс для винограда своими руками: варианты изготовления пресса для вина

Чтобы сделать пресс для винограда своими руками, понадобятся:

  • деревянные бруски;
  • металлические пластины и пруты;
  • подшипники;
  • болты, шайбы и гайки;
  • валки;
  • чертежи;
  • инструменты обработки дерева и металла.

При изготовлении самодельного пресса для винограда своими руками лучше использовать экологически чистые материалы, т. к. их поверхность воздействует прямо на продукты питания. Для создания емкости подходит нержавеющая сталь или барабан из стиральной машины.

Также прессы изготавливают из дерева и пластика. Недостаток деревянных механизмов в том, что их трудно очищать и они не долговечны.

Процесс изготовления

Последовательность сборки пресса:

  • Установка стоек. Для их создания берут 2 трубы диаметром 2.2 см и приваривают к ним П-образный профиль. Его высота должна обеспечить винтовой гайке свободный ход.
  • Приваривание струбцин. Это опциональная часть механизма, которая дает возможность крепить механизм на стол или подоконник.
  • Создание рамы. Берут деревянные брусья 2 см на 10 см и длиной не более 80 см. Ширина пресса зависит от размера вальцов.
  • Установка вальцов. Для создания виноградного пресса используют вальцы с рифленой поверхностью. Их оси направлены к осям винтов. Через каждые 8 см делается сдвиг на 1.5-2 см на каждый вал. Механизм крепят к основной части с помощью подшипников. Чтобы вращать валы с разной скоростью, используют шестерни разных размеров.
  • Установка ковша. Берут емкость пирамидальной формы и устанавливают на поперечных балках рамы. Расстояние между ковшом в валами не должно превышать 12 мм.
  • Установка емкости для сока. Ее монтируют в основе всего механизма. Изготовить емкость лучше из нержавейки.

Дополнения к конструкции

Чтобы давить сок было удобно, а скорость выжимки было легко контролировать, оставляют возможность изменения зазоров между валами. Это важно, если продукт будет основой для создания вина.

При правильном подборе зазора виноградные косточки остаются целыми. Поврежденные семечки дают напитку горький привкус из-за наличия дубильных веществ. Чтобы улучшить процесс выдавливания, изготавливают корзину для пресса. Ее лучше делать из нержавеющей стали или брать за основу пластиковую емкость.

Для разделения порций фруктов при отжиме устанавливают прокладки. Их самостоятельно изготавливают из стальных дисков с отверстиями 2-4 мм, которые соединяют точечной сваркой.

В качестве основы изготовления гидравлического механизма выжимания сока берут автомобильный домкрат. При его использовании в домашних условиях требуется дополнительно усилить раму несколькими балками.

Изготовления дренажной решетки

Чтобы сделать самодельный пресс для винограда и других фруктов максимально продуктивным, требуется изготовить дренажную решетку. Ее делают из натуральной древесины. Хорошо подходит бук или дуб. Запрещено использовать OSB и подобные материалы с низкой ценой, т. к. они содержат токсичные вещества.

Толщина сегментов решетки не должна быть меньше 2 см. При использовании решетки требуются мешочки для сырья. Их изготавливают самостоятельно в домашних условиях из крепкой ткани.

Читайте также:  Как выбрать гравер по дереву?

Чтобы пошить мешочки самому, используют:

  • мешковину;
  • синтетику;
  • льняную ткань;
  • хлопок;
  • бязь;
  • джут.

Заключение

Использование виноградных прессов рационально только при необходимости небольших объемов продукции. Их производительность — 10-30 л/час, в зависимости от привода и величины емкости.

Для получения большого количества сока используют промышленные прессы. Чтобы дробилка служила долго, ее регулярно моют и чистят от остатков сырья.

Источник: https://FermoVed.ru/vinograd/press-dlya-otzhima.html

Изготовление пресса для винограда своими руками

При выращивании винограда на дачном участке многие садоводы перерабатывают полученный урожая на сок, вино или уксус. Необходимым для этого инструментом является пресс или давилка. Это устройство можно изготовить самостоятельно. Сложностей в процессе сооружения обычно не возникает, если следовать инструкции.

Что такое пресс для винограда

Прессовая соковыжималка значительно облегчает жизнь дачнику или огороднику. С её помощью можно отжать сок из винограда и других фруктов. Пресс состоит из рамы, поддона для сока, бочонка, прессующего элемента, фильтрующей мелкой сетки и силового винта для отжима.

Для винограда лучше использовать винтовой пресс. Отжим белых виноградов необходимо проводить после дробления. Эту процедуру с красным виноградом рекомендуется выполнять через несколько дней после начала брожения. Принцип действия пресса: виноград загружают в корзину, далее винтовой механизм выдавливает из неё сок.

В дальнейшем из него можно приготовить домашнее вино, различные напитки, желе. Дробилка позволяет не только сбраживать виноград, но и отжимать сок. В натуральном соке без воды, добавления сахара, содержатся различные витамины. Хранится после стерилизации сок долгое время.

Устройство сооружается из экологических материалов, что очень важно, так как происходит соприкосновение с пищевыми продуктами. Сделать пресс можно из нержавеющей стали. Такое изделие будет долго служить. Давилка имеет ряд преимуществ. При работе пресса контакт сока и пресса слабый и не вызывает нагревание.

Это очень важно, так как все витамины не исчезают, а остаются в соке. На выходе остается жмых. Благодаря прессу можно тщательно отжать ягоды, что увеличивает на выходе количество получаемого сока. Самостоятельно изготовленный или покупной пресс для винограда – незаменимый помощник для виноделов.

Необходимые инструменты и материалы

Перед изготовлением пресса для отжима сока нужно подготовить необходимые материалы. Для работы понадобятся следующие материалы:

  • Деревянные брусья
  • Валки
  • Болты и гайки для крепления
  • Металлический прут
  • Подшипники
  • Инструменты для работы с деревом и металлом

Дробилки можно изготовить из любого материала: дерева, пластика, нержавеющей стали. Самый простой вариант изготовления пресса своими руками – из дерева. Более качественными является пресс из нержавеющей стали. Его очень удобно мыть и чистить. Сделать самостоятельно пресс из дерева или стали несложно.

Инструкция по изготовлению

Для пресса следует взять 2 стойки-трубы диаметром около 22 мм. Далее к трубам приварить П-образный профиль. Высоту профиля следует выбирать так, чтобы винтовая гайка размещалась внутри свободно. У основания к каждой трубе приварить струбцину. Благодаря этим струбцинам, пресс можно прикрепить к подоконнику. Для сооружения рамы необходимо взять деревянные бруски сечением 4*10см.

Их длина должна составлять 60-70см. От того, какой будет размер вальцов, будет зависеть ширина устройства. Оптимальная ширина 20 см. Длина вальцов и расстояние между брусьями должно быть одинаковым. Для пресса рекомендуется использовать рифленые валки глубиной 3 см. Изделие следует направить к осям валков винтообразно.

При этом на каждые 10 см валка необходимо сделать сдвиг на 2 см. Далее этот механизм закрепляется к раме с помощью подшипников. Вращение валок будет осуществляться с разной скоростью, поэтому шестерни нужно применять с разным диаметром.

Для загрузки ягод необходим ковш. Желательно, чтобы он был пирамидальной формы. Устанавливают ковш на поперечных рейках рамы. По возможности дистанция между деревянным ковшом и валиком должна быть минимальной не более 1 см.

В основание пресса необходимо установить сосуд, куда будет скапливаться сок. Для нормального сжатия плодов между валками зазоры следует делать управляемыми.

Зазоры между дробильными валками позволяют оставить косточки винограда целыми. Это имеет огромное значение для получения вкусного и качественного вина. Косточки при повреждении придают напитку горечь, из-за высокого содержания в них дубильных веществ.

Корзину для пресса можно сделать из нержавеющей стали, толщина которой будет составлять 2 мм. Порции сырья в этом случае можно разделить прокладками. Они изготавливаются из 2 дисков нержавеющей стали, соединенные между собой точечной сваркой. В этих дисках следует просверлить отверстия в 3 мм.

Правила применения

После изготовления пресс можно поместить и закрепить к любой опоре. Перед работой давилку для винограда необходимо установить на ровную поверхность и хорошо зафиксировать.

Ручную дробилку нужно установить на емкость для сбора мезги. Для этого можно использовать бочки или баки, сделанные из пластика или нержавеющей стали. Для получения сока в загрузочный ковш загружают ягоды. Оттуда они высыпаются на валки. На дно корзины необходимо поместить прочную салфетку, из которой затем удаляют жмых.

При вращении ягоды измельчаются, а затем и превращаются в массу наподобие пюре, из которой выходит сок. Перед тем как загружать ягоды в приемный ковш, их снимают с грозди и хорошо промывают. Снимать кожицу с ягод не надо, благодаря ей сок имеет приятный аромат.

После переработки урожая устройство следует хорошо промыть и просушить, чтобы избежать загнивания. Самодельный пресс значительно упрощает работу по переработке ягод, особенно когда собранный урожай составляет около 200 кг.

Источник: https://garden.agrogro.ru/article/press-dlya-vinograda-svoimi-rukami-poshagovaya-instrukciya

Прессы для отжима и выдавливания винограда своими руками

Пресс для винограда — это незаменимый инструмент в вопросах виноделия. Прессы для винограда широко используются в хозяйстве и на промышленных объектах. Только разница в мощности и возможностях прессовального оборудования внушительная.

Фото пресса для винограда, сделанного своими руками

  • Пресс для винограда необходим, чтобы получить качественное сусло. Чем правильнее будет протекать процесс брожения, тем качественнее получится вино. Либо же виноградный сок, для которого брожение не требуется;
  • Задача прессов для винограда — отделить мезгу винограда от сусла и выполнить процесс отжима сока мезги;
  • Особенности отжима заключается в том, что выдавливание способствует получению максимального количества сока без дробления кожи, гребней или косточек винограда;
  • Пресс для выдавливания сока состоит из шестерен, валиков с рифленой поверхностью и пары емкостей. В одной емкости давят виноград, а во второй поступают порции сока;
  • Валики фиксируются на шестернях. Поворачивая ручной пресс с помощью ручки, эти два элемента осуществляют поступательные встречные движения;
  • Специальный механизм способствует регулированию зазора между шестернями и валиками. Это дает возможность настроить пресс для винограда своими руками под выдавливание сока из других фруктов, ягод или овощей;
  • Минимальный показатель зазора — 3 мм, а максимальный — 8 мм;
  • Пресс, вне зависимости от того, ручной он, винтовой или гидравлический, является нажимным приспособлением, которое дополняется плитой и корзиной. Здесь происходит отделение сока и мезги. Между дисками имеется специальное пространство с подобием дренажа. Через него отводится чистый сок от прессов для винограда, яблок или других фруктов;
  • Под прессом находится шнек, который удаляет все продукты отжима;
  • Результат выдавливания прессами для винограда — это получение сока, направленного в отдельную емкость после отжима.

Практически все прессовальные устройства для фруктов, яблок и получения из них сока характеризуются стандартным процессом отжима. Заключается он в прохождении трех основных этапов:

  • Методом самотека отделяется сусло;
  • Далее винодел получает сусло первого давления;
  • Затем следует сусло второго и третьего давления.

Выбирая пресс для винограда, стоит подумать, какой вариант оборудования для отжима фруктов и в частности виноградных ягод вам подойдет больше. Проанализировав чертежи некоторых видов устройств, некоторые решат изготовить самодельный пресс для винограда. Ничего сложного в этом процессе нет.

Сами же заводские прессы типа Богатырь или его аналоги можно разделить на несколько видов.

  1. Механические. Устройство состоит из деревянной корзины и станины из чугуна. Доступная цена, компактные размеры и неплохие показатели производительности. Механические прессы для фруктов и яблок можно считать оптимальным решением для домашнего виноделия, когда речь идет о небольших объемах обработки фруктов. Работа основывается на физических усилиях.
  2. Электрические. Здесь выделим гидравлический и пневматический пресс. Устройство изготавливается из высококачественной нержавеющей стали, что способствует защите от окисления и появления ржавчины. Подобные конструкции не оказывают негативного воздействия на вкусовые характеристики отжатого винограда, яблок и фруктов. Гидравлический пресс работает на основе гидравлического насоса (вода), а пневматический пресс создает давление путем нагнетания воздуха другим видом насоса. При этом все насосы питаются от электричества. Из-за этого гидравлические и пневматические прессы фруктов и яблок относятся к категории электрических устройств. Важная отличительная черта — повышенная производительность оборудования.
  3. Универсальные. Многие виноделы задумываются о том, как сделать пресс для винограда и других видов фруктов в одном устройстве. Заводские универсальные прессы пользуются внушительным спросом. Это обусловлено тем, что кроме самого винограда, он могут выдавливать сок из яблок, различных фруктов и даже овощей. Это расширяет возможности по изготовлению вина и соков.

Материалы изготовления

Вы можете приобрести себе отличный агрегат Богатырь на 5 литров и использовать возможности данного компактного устройства в домашних условиях. Но для многих покупателей большую роль играет материал, из которого изготовлен пресс.

Наибольшим спросом пользуются два варианта:

  • Древесина. Считается наиболее экологичным и безопасным вариантом. Но на практике после каждого выдавливания сока яблок или винограда за деревянным прессом требуется тщательный уход, мытье и обеззараживание;
  • Металл. Изготавливаются из чугуна или нержавеющей стали. Отличается металл гигиеничностью, простотой обслуживания и долговечностью. При этом металл не передает соку блок или фруктов посторонние запахи и привкусы. Тот же Богатырь является металлическим прессом, хоть предназначен для бытового применения.

Делаем своими руками

Не редко полноценный винтовой или другой тип пресса в домашних условиях заменяют на кухонные комбайны и соковыжималки. Отжать ими сок из яблок или винограда можно, но результат не оправдает ваши ожидания. Основная проблема соковыжималкой и комбайнов в том, что после обработки фруктов сок плохо осветляется или образуется много осадка.

Читайте также:  Какие виды бормашины для резьбы по дереву?

Вы можете приобрести заводской винтовой агрегат, что положительно скажется на результатах проделанной работы. Однако многим не хочется тратить деньги на то, что они легко могут собрать своими руками.

Опираясь на чертежи, фото и видео инструкции, можно собрать отличный самодельный пресс и отжать на нем чуть ли не весь урожай.

  1. Подготовьте любую подходящую по объему и материалу емкость, куда будут загружаться ягоды. Оптимальный вариант — это барабан стиральной машины. В стенках нужно выполнить отверстия дрелью, действуя в шахматном порядке.
  2. Подготовьте емкость, которая будет несколько больше барабана стиральной машины. Это цилиндрическая емкость без дна с дополнительными отверстиями внизу.
  3. Вставьте меньшую емкость в большую, а между ними установите небольшой деревянный брусок. Так вы получите необходимый зазор.
  4. Изготовьте или найдите раму в форме буквы П. На перекладину рамы установите рабочую часть. Это может быть толстый блин из нержавеющего металла или чугуна. Фиксируется этот блин, дополненный рычагом, путем высверливания отверстия в раме.
  5. Поместите две емкости в большой таз, изготовленный из пищевых полимеров. В нем просверлите отверстие, куда затем подключите шланг. Через этот шланг будет уходить виноградный сок.
  6. П-образный турник, забетонированный в земле, будет выступать основой для рабочего механизма. Но основу монтируется конструкция из пищевого таза и двух вставленных друг в друга цилиндров с отверстиями.
  7. Шланг из таза помещается вторым концом в емкость, где будет скапливаться выжатый сок.
  8. Виноград загрузите в барабан, и накройте щитом из дерева или нержавейки. Сверху него опускается чугунный блин, контролируя нажим рычагом.
  9. Сок, выделяемый при прессовании винограда или других фруктов, постепенно через шланг вытекает в накопительную емкость.
  10. Мезгу рекомендуется прессовать не более 3 раз.

Сок первого отжима идеален для вина или высококачественного фруктового напитка. Второй и третий отжим идут на простые алкогольные напитки. Чтобы добиться вина хорошего качества, не расходуя напрасно сок 2 и 3 отжимов, их просто смешайте с соком первого отжима в определенных пропорциях.

Источник: https://steelfactoryrus.com/izgotovlenie-pressa-dlya-vinograda-svoimi-rukami/

Пресс для винограда — для отжима своими руками, как сделать из стиральной машины, самодельный из подручных

Большое количество урожая винограда невозможно съесть сразу или оставить на долгое хранение в гроздях, поэтому возникает необходимость в его переработке. В зависимости от сорта из ягод давят домашние соки, делают вино или ставят на уксус.

Все эти напитки требуют измельчения ягод и выдавливания из них жидкости. Для этих целей и приобретают в фермерское хозяйство пресс. Его можно купить в готовом виде или сделать самим. Принцип работы его достаточно прост, поэтому схема самостоятельной сборки понятна даже начинающим садоводам. Второе название инструмента – давилка.

Принцип работы аппарата по давке винограда

Как уже отмечалось, пресс для винограда применяют для выдавливания сока из ягод. Далее жидкость пастеризуют и разливают по банкам или готовят на ее основе домашнее вино, уксус.

Составляющие механизма

  • рама;
  • поддон, в который стекает жидкость;
  • сам давящий элемент;
  • бочонок;
  • мелкая сетка;
  • винт, усиливающий отжим.

Белые сорта отжимают сразу после дробления, а красные через несколько дней после.

Принцип действия аппарата прост: внутрь загружаются порционно ягоды, затем винт прокручивается и получается сок с мякотью, который проходит сквозь фильтрующий механизм и отделяется от жмыха.

Помимо того, что дробильная машина отжимает сок, в ней можно и сбраживать различные напитки. Также часть, которая надавливает, и пищевой материал практически не контактируют, в связи с этим нагревание идет минимальное, что обеспечивает сохранность всех витаминов и полезных веществ в напитке.

При небольших объемах ягоды перерабатываются вручную, но с прессом – процесс идет намного быстрее и у садовода остается больше свободного времени.

Виды виноградной выжималки: какой выбрать

Абсолютно все прессы изготавливаются из экологически чистых материалов, без применения химических веществ для соединения или обработки деталей.

В связи с этим различают два варианта материала, из которых проектируют давилку: дерево и металл. Также классифицируют аппараты по мощности, объему. В зависимости от соответствующих характеристик, требуемых для обработки урожая, фермеры выбирают ту или иную машину.

Из какого материала изготовить приспособление для домашнего применения

Деревянные прессы служат намного меньше по сроку, в отличие от металлических, но считаются более безопасными, так как нет даже минимального окисления продукта.

Деревянные: дуб, яблоко, бук, липа, ясень

В деревянном прессе абсолютно все детали выполнены в натуральном материале, как правило, для изготовления берутся твердые сорта: яблоко, дуб, липа, бук или ясень. Такие давилки нуждаются в тщательном уходе и просушке после каждого применения. Связано это с тем, что в порах скапливаются бактерии, способные пагубно влиять на свежеприготовленный сок.

Перед каждым применением фермеры осматривает корзину на предмет нарушения целостности, появление плесени или других новообразований. И только после этого переходит к работе.

Самодельные металлические приборы: нержавейка, чугун

Для металлических конструкций выбирают не коррозийный металл: чугун или нержавеющую сталь. Эти материалы не окисляются, а соответственно не вступают в реакцию с агрессивным, из-за большого количества витамина С, соком и не изменяют свойств напитка.

Такие прессы долговечны и нейтральны по запаху. Выпускаются они в двух форматах: промышленное использование и бытовое.

По объему и мощности (промышленный, бытовой)

Различия по мощности и объемы не зависят от предназначения пресса (бытовое или промышленное). Аппараты с усиленным мотором с успехом применяются и в частных хозяйствах с большой выработкой, и на заводах.

По объему давильные агрегаты самые различные, начиная от 1 л загрузки и заканчивая 80 кг. Чем мощнее конструкция, тем дороже будет стоить пресс.

Изготовление винной сокодавки своими руками

Пресс довольно прост по своей сути, особенно если это касается винтового формата. В домашних условиях его можно сделать практически из подручных материалов.

  1. 2 трубы диаметром 18 или 25 мм в сечении приваривают к металлическому профилю в форме буквы П. Высота его условна, но подобрана таким образом, чтобы ключевая гайка на винте разместилась свободно.
  2. Внизу приваривают сжимающий механизм, который будет фиксировать необходимое положение. Струбцина поможет прикрепить готовый пресс к горизонтальной, рабочей поверхности.
  3. Раму делают из брусков 5*10 мм или 4*10 мм и длиной примерно 70 см.
  4. Ширина устройства зависит от длины рифленых вальцов. Оптимальнее всего рассчитывать на габарит в 20 см, при этом вальцы и брусья должны выступать на одинаковое расстояние, а глубина бороздок – не менее 2,5 см.
  5. Конструкцию направляют винтообразно со сдвигом в 2 см к вальцам и закрепляют через каждые 10 см к раме с использованием подшипника.

Скорость вращения аппарата различна, поэтому и шестеренки крепят разного калибра. Помимо основной части, которая давит ягоды, нужен ковш или ведро с зауженным основанием. Его устанавливают также на раму, по отдаленности относительно давящего механизма на 1 см и более.

Внизу крепят емкость для жидкости и процесс можно начинать. Благодаря зазорам между валиками, косточки проскакивают в фильтрующий отсек целыми, поэтому напиток получается сладкий, насыщенный и без горечи.

Корзину можно сделать и металлическую. В этом случае используют прокладки из нержавеющей стали для разделения сока порционно.

Материалы для пресс-машины с барабаном по итальянскому чертежу

Прежде чем приступить к работе, следует понимать: какие материалы пригодятся для будущего пресса по итальянскому или иному чертежу. Их необходимо разместить все сразу на рабочем столе, чтобы ускорить процесс проектирования.

  • деревянные брусья 4*10 мм или 5*10 мм;
  • валки;
  • диски 2 мм из нержавеющей стали;
  • трубы, диаметром около 25 мм;
  • П-образный профиль;
  • крепежный инструмент, сварочный аппарат;
  • подшипники.

Помимо вышеперечисленного, понадобятся приспособления и инструменты для работы по дереву, металлу.

Правила применения для ручной или электрической выжимки винограда

Существует несколько правил, благодаря которым пресс выдаст наибольшее количество качественного сока и прослужит более длительный срок.

  1. Выбранная давилка крепко фиксируется к неподвижной, горизонтальной и ровной поверхности во избежание смещения.
  2. Внизу размещается емкость для жмыха (любой бак, пластиковое ведро, кастрюля).
  3. В ковш загружают ягоды порционно, следя за тем, чтобы валки успевали полноценно перерабатывать материал.
  4. Жмых образуется частично и в корзине, поэтому на дно укладывают салфетку с грубым плетением.
  5. После окончания работы пресс промывают и тщательно просушивают. При возникновении трещин – их тут же заделывают шпаклевкой по дереву.

Кожицу с ягод снимать не надо, так как именно она придает аромат и глубокий аромат напитку при получении.

Рекомендации по получению качественного сока из ягод

Одна из главных рекомендаций по работе с прессом – это необходимость в обязательном мытье ягод перед закладкой. Только сняв их с грозди и тщательно промыв в проточной воде, материал загружают в аппарат (барабан).

Виноделы, профессионально занимающиеся разведением винограда, разделяют его на 2 уровня:

  • фруктовый сок, полученный самотеком;
  • при помощи пресса.

В первом случае жидкость наиболее ценна, так как насыщена по вкусу и полезным веществам. Во втором варианте можно выдавливать сок в 2 этапа, то есть перерабатывать жмых вторично. Для таких сортов как Шардоне, белый Мускат, Пино Нуар, вторичная переработка не рекомендуется, так как вкусовые особенности при этом значительно страдают.

Жмых повторно отжимают не более 3 раз. На основе этого готовят менее элитные сорта алкоголя, относительно первого отжима.

Выводы

Пресс для винограда необходим, даже для домашнего, внутреннего использования. Он обладает неоспоримыми преимуществами относительно соковыжималок и соковарок.

  1. Прессом можно перерабатывать (выжимание, выжимка, изготовить) жмых до трех раз.
  2. Его изготовление самостоятельно занимает немного времени, и материалы для него всегда есть в приусадебном хозяйстве.
  3. Различают 2 типа наиболее популярных давилок (шнековый, ручной, пневматический, стиральный, электрический): из дерева и из металла (нержавейка).
  4. Для самодельных деревянных конструкций выбирают твердые, благородные сорта садовых и обычных деревьев: яблоко, дуб, липу, ясень или бук. При производстве из металла выбор останавливают на материалах, не подвергаемых коррозии: чугун, нержавеющая сталь.

Источник: https://PoFerme.com/vinograd/vinogradarstvo/vinodelie/press.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector